Организация питания
ПИТАНИЕ – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (с последующими изменениями)
Положение о Совете по питанию в ГБДОУ детский сад №38 Московского района
Циклическое десятидневное меню ясли.
Циклическое десятидневное меню сад.
Комплексная поставка пищевых продуктов на 2023 год осуществляется ООО «Максимус», ООО «Вкус», ООО «Торговый дом»Ленинградский», ООО «Северная столица» по договору в соответствии:
- с «Примерным цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов»;
- с «Примерным цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов»;
- в соответствии технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад №38 Московского района создана Бракеражная комиссия.
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:
- Положение о Совете по питанию;
- Положение о бракеражной комиссии;
- План работы Совета по питанию ГБДОУ ;
- План мероприятий санитарно-просветительской работы с родителями, детьми, педагогами по организации здорового питания и формирования личной культуры ребенка в ГБДОУ;
- План-график контроля по организации питания в ГБДОУ;
- приказы заведующего ГБДОУ : «О создании бракеражной комиссии на учебный год», «О создании комиссии по питанию на учебный год», «Об утверждении Плана работы Совета по питанию, плана-графика контроля по организации питания на учебный год», «О назначении ответственного за организацию режима и качества питания на учебный год»;
- журнал бракеража сырой продукции, журнал бракеража готовой продукции, журнал С-витаминизации;
- отчеты по питанию ГБДОУ детский сад № 1 (ежемесячные).
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания | |
Место нахождения: | Московский пр. дом 104, Санкт-Петербург |
Контактные телефоны: |
Факс: (812) 388-27-87; Телефон «горячей линии» (812 ) 387-87-86 |
Электронная почта: | E-mail: uspit@gov.spb.ru |
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга. |
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5 раз в день: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,6-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в соответствии с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.