Меню сайта

Питание

Организация питания

ПИТАНИЕ – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (с последующими изменениями)

Положение о Совете по питанию в ГБДОУ детский сад №38 Московского района

Циклическое десятидневное меню ясли.

Циклическое десятидневное меню сад.

Комплексная поставка пищевых продуктов на 2019 год осуществляется ООО «АвтоВАМ», ООО «Артис-детское питание», ООО «Торговый дом»Ленинградский»,  по договору  в соответствии:

  • с «Примерным цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов»;
  • с «Примерным цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов»;
  • в соответствии технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.

Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад №38 Московского района создана Бракеражная комиссия.

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

  • Положение о Совете по питанию;
  • Положение о бракеражной комиссии;
  • План работы Совета по питанию ГБДОУ ;
  • План мероприятий санитарно-просветительской работы с родителями, детьми, педагогами по организации здорового питания и формирования личной культуры ребенка в ГБДОУ;
  • План-график контроля по организации питания в ГБДОУ;
  • приказы заведующего ГБДОУ : «О создании бракеражной комиссии на учебный год», «О создании комиссии по питанию на учебный год», «Об утверждении Плана работы Совета по питанию, плана-графика контроля по организации питания на учебный год», «О назначении ответственного за организацию режима и качества питания на учебный год»;
  • журнал бракеража сырой продукции, журнал бракеража готовой продукции, журнал С-витаминизации;
  • отчеты по питанию ГБДОУ детский сад № 1 (ежемесячные).
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания
Место нахождения: Московский пр. дом 104, Санкт-Петербург
Контактные телефоны:

Факс: (812) 388-27-87;

Телефон «горячей линии» (812 ) 387-87-86

Электронная почта: E-mail: uspit@gov.spb.ru
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5 раз в день: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,6-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в соответствии с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами, под контролем ст.медсестры Дейнеко Людмилы Сергеевны и кладовщика Матулевич Светланы Александровны.

Copyright © 2021