Сведения об условиях питания обучающихся
В ГБДОУ осуществляется сбалансированное 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Организация питания осуществляется в соответствии с утвержденным Управлением социального питания 10-ти дневным цикличным меню и находится под постоянным контролем администрации детского сада.
Организация питания осуществляется штатными сотрудниками.
Все продукты, поступающие в ГБДОУ, имеют сертификаты качества.
Информация об условиях питания обучающихся размещена на стендах ГБДОУ.
Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ОВЗ в ГБДОУ отсутствуют.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиНа 2.3/2.43590-20г.
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих ГБДОУ детский сад №38
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих ГБДОУ детский сад №38
- Десятидневное меню для групп общеразвивающего вида для детей в возрасте с 1 года до 3 лет
- Десятидневное меню для детей общеразвивающего вида для детей в возрасте с 3 года до 7 лет
График выдачи питания по группам
Время приема пищи
завтрак 08.30 – 09.00;
второй завтрак 10.00 –10.20;
обед 11.45 – 13.00;
полдник 15.30 – 16.00;
ужин 17:15-17:45.
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад № 38 Московского района создана Бракеражная комиссия.
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:
- Положение о Совете по питанию;
- Положение о бракеражной комиссии;
- План работы Совета по питанию ГБДОУ ;
- Приказы заведующего ГБДОУ : «О создании бракеражной комиссии на учебный год», «О создании комиссии по питанию на учебный год», «Об утверждении Плана работы Совета по питанию, плана-графика контроля по организации питания на учебный год», «О назначении ответственного за организацию режима и качества питания на учебный год»;
- журнал бракеража сырой продукции, журнал бракеража готовой продукции, журнал С-витаминизации;
- Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,6-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При организации питания соблюдаются возрастные нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Информация о ежедневном меню находится на двух информационных стендах и у окна раздачи пищеблока. Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов. Все продукты, поступающие в ГБДОУ, имеют сертификаты качества.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в соответствии с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание детей ГБДОУ детский сад №38 осуществляет СПБ ГБУЗ «Детская городская поликлиника №35»
Московского района.
В детском саду функционирует:
-медицинкий кабинет, оборудован для приема и консультаций родителей (законных представителей)
-процедурный кабинет, предназначен для приема и осмотра обучающихся
-физиотерапевтический кабинет, галокамера.
График работы медицинского кабинета (Новоизмайловский пр.д.40к3)
Среда с 09:00 до 15:00
График работы медицинского кабинета (Новоизмайловский пр.д.83)
Вторник с 14:00 до 17:00
Материально-техническое обеспечение
Пищеблоки оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
В помещениях кладовой соблюдается температурный режим для правильного хранения продуктов.
Диетическое меню не предусмотрено.
- Сторонний организатор питания отсутствует
Перечень юридических лиц поставляющих пищевые продукты:
-ООО “Торговый дом «Ладога Спб» ”
-АО “Артис — Детское питание ”
-ООО “Торговый дом «Ленинградский» ”
-ООО «Эвентус»
«Горячая линия» по вопросам питания
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер в Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://clck.ru/35ih6K.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Нормативно-правовые документы
Локальные и распорядительные акты организации
- Положение о совете по питанию
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение об организации питания в ГБДОУ детский сад № 38 Московского района Санкт-Петербурга
- Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ГБДОУ детский сад № 38 Московского района Санкт-Петербурга
- Программа производственного контроля
Материалы
В целях обеспечения реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» (http://www.niig.su/), в разделе «Основы здорового питания» размещены (проcветительские) программы по вопросам здорового питания для детей дошкольного и школьного возрастов в образовательных организациях.
Обратная связь
Что бы задать интересующие Вас вопросы по организации питания в ГБДОУ детский сад № 38 вы можете воспользоваться