Меню сайта

Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания обучающихся

В ГБДОУ осуществляется сбалансированное 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Организация питания осуществляется в соответствии с утвержденным Управлением социального питания 10-ти дневным цикличным меню и находится под постоянным контролем администрации детского сада.

Организация питания осуществляется штатными сотрудниками.

Все продукты, поступающие в ГБДОУ, имеют сертификаты качества.

Информация об условиях питания обучающихся размещена на стендах ГБДОУ.

Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ОВЗ в ГБДОУ отсутствуют.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиНа 2.3/2.43590-20г.

График выдачи питания по группам

Время приема пищи

завтрак 08.30 – 09.00;
второй завтрак 10.00 –10.20;
обед 11.45 – 13.00;
полдник 15.30 – 16.00;

ужин 17:15-17:45.

Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад № 38 Московского района создана Бракеражная комиссия.

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

  • Положение о Совете по питанию;
  • Положение о бракеражной комиссии;
  • План работы Совета по питанию ГБДОУ ;
  • Приказы заведующего ГБДОУ : «О создании бракеражной комиссии на учебный год», «О создании комиссии по питанию на учебный год», «Об утверждении Плана работы Совета по питанию, плана-графика контроля по организации питания на учебный год», «О назначении ответственного за организацию режима и качества питания на учебный год»;
  • журнал бракеража сырой продукции, журнал бракеража готовой продукции, журнал С-витаминизации;
  • Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,6-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При организации питания соблюдаются возрастные нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Информация о ежедневном меню находится на двух информационных  стендах и   у окна раздачи пищеблока. Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов. Все продукты, поступающие в ГБДОУ, имеют сертификаты качества.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в соответствии с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся 

Медицинское обслуживание детей ГБДОУ  детский сад №38 осуществляет СПБ ГБУЗ «Детская городская поликлиника №35»

Московского района.

В детском саду функционирует:

-медицинкий кабинет, оборудован для приема и консультаций родителей (законных представителей)

-процедурный кабинет, предназначен для приема и осмотра обучающихся

-физиотерапевтический кабинет, галокамера.

График работы медицинского кабинета (Новоизмайловский пр.д.40к3)

Среда с 09:00 до 15:00

График работы медицинского кабинета (Новоизмайловский пр.д.83)

Вторник с 14:00 до 17:00

Материально-техническое обеспечение

Пищеблоки оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

В помещениях кладовой соблюдается температурный режим для правильного хранения продуктов.

Диетическое меню не предусмотрено.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует

Перечень юридических лиц поставляющих пищевые продукты:

-ООО  “Торговый дом «Ладога Спб» ”

-АО “Артис  — Детское питание ”

-ООО “Торговый дом «Ленинградский» ”

-ООО «Эвентус»

«Горячая линия» по вопросам питания

В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер в Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://clck.ru/35ih6K.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Стоимость питания для всех категорий обучающихся

с 01.09.2024 года родительская плата за присмотр и уход за детьми в детском саду для всех категорий граждан не взимается в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132″ Социальный кодекс Санкт-Петербурга»

Нормативно-правовые документы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Локальные и распорядительные акты организации 

  • Положение о совете по питанию
  • Положение о бракеражной комиссии
  • Положение об организации питания в ГБДОУ детский сад № 38 Московского района Санкт-Петербурга
  • Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ГБДОУ детский сад № 38 Московского района Санкт-Петербурга
  • Программа производственного контроля

Материалы

В целях обеспечения реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» (http://www.niig.su/), в разделе «Основы здорового питания» размещены (проcветительские) программы по вопросам здорового питания для детей дошкольного и школьного возрастов в образовательных организациях.

Обратная связь

Что бы задать интересующие Вас вопросы по организации питания в ГБДОУ детский сад № 38 вы можете воспользоваться

формой обратной связи

Copyright © 2024 ГБДОУ детский сад №38 Московского района Санкт-Петербурга